вторник, июля 01, 2014

Не везёт Болгарии этим летом. То наводнение, то банковская паника...

Помнится, я хвалил банковскую систему Болгарии (вот здесь, 3 года назад). Я и сейчас твердо уверен в том, что из всех стран Центральной и Восточной Европы она является наиболее устойчивой. Я об этом читал. :) Банковская система страны исключительно консервативна, благодаря чему на ней никак не сказался последний всемирный финансовый кризис.

Но на прошлой неделе ей пришлось вынести испытание на прочность. Стоило общественному мнению немного успокоиться после наводнения в Варне, как его всколыхнула новая волна страха - на этот раз, за устойчивость банков. Страсти еще не утихли, экзамен еще не закончился, но похоже, что мои представления о болгарских банках не изменятся. :)

Что же произошло? Что за паника?

Как утверждают, группа лиц спланировала и осуществила атаку на Первый инвестиционный банк, третий по величине в Болгарии. Через интернет и СМС-сообщения жителей страны призвали снимать деньги со своих счетов. Это привело к ажиотажному спросу. 27 июня, в пятницу, клиенты банка в течение нескольких часов сняли со счетов более 400 миллионов евро, то есть, примерно, 10% активов. 

Банкротства не будет!
 Владельцы вкладов стоят в очереди, чтобы забрать свои деньги из банка

Полиция сработала быстро и провела первые аресты подозреваемых. Пока в качестве главного виновника событий называют Венцислава Ангелова-Чикаго. Однако пишут о том, что по делу задержано чуть ли не 50 человек. Посмотрим.

В выходные дни филиалы банка пополнили запасы наличности, чтобы удовлетворить потребности тех, кто по-прежнему намерен забрать свои средства.

Многие официальные лица сделали заявления о том, что печально известный кризис 18-летней давности (1996 года) не повторится. В частности, об этом сказал Уполномоченный по правам человека Республики Болгария Константин Пенчев: "Государство не является банкротом. Банки не подведут. Кризис 1996 вряд ли повторится. В банке есть деньги, можно не волноваться".

Экономист Георгий Ганев: "Наша банковская система устойчива. В настоящее время банк прошел через большое испытание, и прошел он его наилучшим образом".

Бывшая заместитель Председателя Болгарского Народного Банка профессор Эмилия Миланова: "Я не ожидаю повторения ситуации с каким-либо другим банком, наоборот, последние события должны на институциональном уровне подтвердить стабильность банковской системы".

Добавлю, что болгарский Фонд страхования вкладов (аналог российского АСВ), гарантирует сохранность вкладов населения в размере 196 тысяч левов (эквивалент 100 тысяч евро) по одному вкладу

5 комментариев:

  1. Чувствуется рука Москвы.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, точно! Мне как-то не пришло в голову сразу. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас все русских во всём обвиняют. Вот жизнь пошла! Но ведь Болгария вроде бы против South Stream?

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, тут разные настроения есть. В основном, они не против. Но на них начальство из Евросоюза покрикивает. Если что не нравится, ругаются. Так и с Южным Потоком. Болгары с удовольствием согласились, но тут поднялся вой, пришлось отъезжать. Сейчас, насколько я помню, "Поток" утвержден и по нему идет работа. Хотя точно сказать не могу, ситуация часто меняется. :)

    Вообще, самое любимое занятие у здешних политиков - это подвешивать проблему. Сегодня "да", завтра "нет", послезавтра - "может быть", потом - опять "да", потом - "да, но...", и так до бесконечности.
    Но в целом, повторюсь, отношение к Ю.П. положительное. А как иначе? Газ-то нужен.

    Вот, сейчас глянул на последние сообщения:
    "24 июня «Газпром» и австрийская нефтегазовая компания OMV подписали соглашение, определяющее принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. На следующий день правительство Болгарии, которая ранее приостановила работу по проекту, объявило строительство газопровода на своей территории законным".

    ОтветитьУдалить
  5. Да, читала тоже. Пусть бы уже определились.

    ОтветитьУдалить