вторник, апреля 02, 2013

Почтовые марки Болгарии

Одним из моих ранних увлечений - и едва ли не самым сильным - было коллекционирование почтовых марок. В 70-е этим переболели очень многие школьники. Позже, конечно, я это хобби забросил и не вспоминал о нем лет 25, пока однажды не загорелся снова. По итогам новой волны интереса у меня появилось несколько больших альбомов с марками СССР, которые я иногда с удовольствием перелистываю. А когда я оказываюсь в какой-нибудь стране, я стараюсь приобрести сотню-другую марок, выпускавшихся в ней раньше. 

Я не филателист, я не обмениваюсь марками и не продаю их, не гоняюсь за новинками (или, наоборот, за редкими марками), не общаюсь с коллекционерами и вообще не так уж много знаю из области филателии. Я просто тихо радуюсь тому, что у меня есть. 

Естественно, болгарские марки не ускользнули от моего внимания. Они не очень-то ценились во времена моего советского детства и, насколько я понимаю, не шибко ценятся сейчас. Но, как я уже говорил выше, мне не важна объявленная ценность марок. Меня устраивает сам факт обладания ими. :) 

болгарские кукурузники

Сканер надо менять. Не передает отсканированное изображение красоты марок! 

На мой не очень искушенный взгляд, марки отличные, с художественной точки зрения. Особенно мне нравятся те марки, где показан национальный колорит Болгарии (ее флора и фауна, национальные костюмы, исторические события), где фигурируют видные деятели государства, люди болгарской науки, культуры и спорта, где показаны сокровища, хранящиеся в музеях страны. Чтобы не слишком распыляться, я ограничил себя покупкой марок социалистического периода в развитии Болгарии. То есть, чтобы на марках было написано НР БЪЛГАРИЯ и/или год выпуска - до 1990 года. 

Найти, где в Варне продают марки, оказалось делом непростым. Хотя неприметный и, кажется, никому не нужный, магазинчик общей площадью примерно 6 квадратных метров находится в самом центре города, у Успенского Собора, в одном здании с "Главпочтамтом": 

Филателен магазин гр Варна 
Централна поща, ул. Съборна No 42
9000 Варна 

Я даже специально сфотографировал этот неприметный магазинчик, мимо которого я много раз проходил, не подозревая, что там внутри. Но фотография где-то затерялась в моих архивах. Найду - помещу ее сюда. А пока - еще одна серия, животные:


охота в Болгарии


Эта серия посвящена диким животным, на которых открыта (или была открыта) охота. Забавно, кстати, что по-болгарски "охота" - это "лов", а рыбалка - "рыболов".

Адреса филателистических магазинов в других болгарских городах можно найти на соответствующей странице сайта Болгарской Почтовой службы: http://www.bgpost.bg/files/custom/filatelni%20magazini_BFN.pdf 

А вот два адреса (Българска филателия и нумизматика" в Софии: ул. Хайдушка поляна, 8 и бул.Тотлебен, 8

6 комментариев:

  1. Интересный ты собиратель! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Николай, спасибо, рад, что Вас это заинтересовало!

    ОтветитьУдалить
  3. Филателисты всегда казались мне людьми немного загадочными, особыми.... Элитарное занятие, требующее знаний, самоорганизации, терпения. Сама я только фантики от конфет недолгое время в детстве КОЛЛЕКЦИОНИРОВАЛА :)) Не дано!
    Но вот это - " Я просто тихо радуюсь тому, что у меня есть.... " - я очень хорошо понимаю...

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, чем не коллекция! :)
    У меня, кстати, одно из ранних детских воспоминаний - это как воспиталка в саду показывает нам альбом с коллекцией фантиков от конфет! И мы, группа (в т.ч. и я) с восхищением разглядываем фантики. А что, интересно сейчас было бы взглянуть на коллекцию, собранную в те времена, правда?

    ОтветитьУдалить