среда, апреля 14, 2010

Предостережение владельцам болгарской недвижимости (насчет виз)

На эти грабли в этом году наступят тысячи людей.

Допустим, вы как владелец болгарской недвижимости получили с семьей в прошлом году годичные многократные визы. Допустим, визы у вас действуют с 10 июня 2009 по 10 июня 2010 года. Допустим, вы хотите выехать в этом году в Болгарию 2 июня. Поэтому вы хотите оформить визы со 2 июня. Можете вы это сделать? Конечно, нет. Старая виза не закончилась. Сроки действия виз не должны перекрывать одна другую.

Ага! - думаете вы. Тогда надо запланировать вылет на 11 июня и новую визу сделать тоже с 11-го числа. Старая кончилась - новая началась. Как бы не так. Вся проблема в том, что вы НЕ МОЖЕТЕ подавать заявление на получение визы до тех пор, пока не истечет срок действия старой. То есть, в нашем примере, вы сможете обратиться в визовый центр только 12-го июня (а поскольку это суббота, то 14-го), и если вы идете по обычной, а не по более дорогостоящей ускоренной процедуре, то, возможно, получите визы 21-го июня и сможете вылететь в Болгарию 22-го.

То есть, вы практически вычеркнете июнь из запланированной поездки. А ведь вы покупали дом или апартамент на побережье как раз для того, чтобы отдыхать там все лето! От каникул у вашего ребенка один месяц отобрали. Апартамент простаивает, ребенок сидит бледный в средней полосе, в то время как давно должен был активно отдыхать у моря, загорать, купаться, набираться здоровья...

Раньше можно было аннулировать старую визу и получить новую с той даты, которая вам нужна. Но теперь так, по неясным причинам, не делают.

Но это еще не все. Вы смирились с положением вещей и пропустили один месяц лета. В следующем году вам не нужно оформлять визу. Но в 2012 году ситуация повторится! Срок приезда к морю опять сдвинется! Чтобы хоть как-то решить эту проблему, вам предложат ехать по старой визе, оканчивающейся, скажем, 21-го июня, возвращаться в Россию, быстренько оформлять новую визу и ехать продолжать прерванный отдых.

Решением могло бы стать оформление полугодовой, а не годичной или двухгодичной визы. тогда вы бы спокойно пришли в марте или апреле и оформили бы визу, которая бы покрывала все лето, да еще с запасом (правда, для этого надо было бы показать авиабилеты, выписанные, к примеру, на начало мая). Но проблема в том, что после полугодовой визы вы не можете претендовать на получение двух- или трехгодичной визы! Их выдают только после закрытия годовой!

Вот и получается, что на словах собственникам жилья предоставляют льготы, увеличивая срок действия визы, а на деле это оборачивается такими сложностями, что тебе уже эти льготы вроде как и не нужны, потому что они только усложняют жизнь!

10 комментариев:

  1. Какой кошмар! Просто советское безумие! Почему такие вопросы нельзя решать по уму? (Вопрос в никуда.)

    ОтветитьУдалить
  2. Королевство кривых зеркал какое-то. И безумие в этот раз порождено не российской стороной, как можно было бы предположить, а как раз болгарской.

    ОтветитьУдалить
  3. Для всех кто любит Болгарию, Портал «Вся Болгария одним кликом» открыл социальную сеть – приглашаю присоединиться к единомышленникам http://www.findbg.ru/people

    ОтветитьУдалить
  4. Столкнулись с той же проблемой, купили квартиру на побережье и не можем поехать отдыхать на все лето,так как годовая виза заканчивается в июле. Неужели нельзя с ними как то бороться???

    ОтветитьУдалить
  5. Коллеги, Болгария хотя и молодой, но член Евросоюза, в котором не принято бороться с правилами, до того как они соблюдены. Пишу об этом, потому что хотя я и сам не в восторге от изменившихся правил, но еще большее впечатление произвели на меня сограждане пытающиеся скандалить в визовом центре. Это во-первых бессмысленно, во-вторых неприлично... Правила таковы как они есть и не могут быть другими нравиться это нам с вами или не нравиться, поэтому правила надо сначала соблюсти, а потом уже обсуждать как бороться за их пересмотр. Пожалуйста не надо выливать негатив на сотрулников визового центра, они нервничают и делают ошибки, а оно нам надо ? :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Константин, конечно, работники визового центра ни в чем не виноваты, и мы не хотим здесь обвинять их в бесчеловечном отношении к российским гражданам.

    Но проблемы есть, и их консульская служба должна решать.

    Например: почему в список документов, необходимых для получения визы, входит нотариально удостоверенное согласие обоих супругов на вывоз ребенка на весь срок действия визы? Это же не их вопрос, это вопрос наших властей! Уберите это требование - и вы ликвидируете одно серьезнейшее препятствие.

    Или другое: почему Посольством Болгарии прекращена практика аннуляции виз? Насколько мне известно, в странах Шенгена она существует. Что сложного?

    Хорошо, вы не аннулируете визы. Но почему нельзя ПРИНИМАТЬ документы заранее, чтобы выдать паспорт с визой в день окончания предыдущей визы? Ведь при этом никакие законы не нарушаются!

    ОтветитьУдалить
  7. Я уверен, что ситуацию можно разрешить, не нарушая никаких правил, либо ИЗМЕНИВ правила после консультаций с европейскими коллегами.

    "Не принято бороться с правилами" бывает у тех, кому все равно. Кому не все равно, берет и делает.

    ОтветитьУдалить
  8. Столкнулись с этой же проблемой только в этом году.Просто невозможно достучаться до сотрудников консульства и визового центра.Сделала новый паспорт, в старом стояла годовая виза до 20 мая 2010 года. Попросили прийти после 20 мая.На мой вопрос -как может действовать старая виза, если паспорт аннулирован сказали- что в консульстве она по прежнему действует!!!Кроме того, 2 раза подряд получали мультивизу годовую на год,при этом никто не спрашивал акт № 16. Уже почти четыре года владеем недвижимостью, есть свидетельство о собственности Булстат, исправно платим все налоги, теперь же должны предоставить акт о введении дома в эксплуатацию. Где его брать, спустя четыре года??? Как ранее давали мультивизы?Ребенок в этом году останется без моря, очень жаль.Кроме того, совершенно непонятно привязка мультивизы для собственников жилья к билетам. Я могу купить билет в любой момент, когда мне будет удобно, когда будет нужная цена, предоставят отпуск и прочее...Почему его нужно предоставлять за месяц до предполагаемой даты вылета? Консульская служба никак не помогает в решении данного вопроса.
    Чтобы взять нужную справку, нужно попасть в Болгарию, а чтобы попасть в Болгарию-нужна справка(которой нет и которую, спустя 4 года можно получить, затаратив кучу усилий, только в Болгарии). Слов нет...

    ОтветитьУдалить
  9. Я хочу купить квартиру на берегу Черного моря в Болгарии. Думаю, это неплохое инвестирование. На mostproperties.com есть неплохие предложения, по-моему)) Как считаете?

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей, я согласен, что это неплохое инвестирование. Успехов!

    ОтветитьУдалить