понедельник, мая 04, 2009

Праздники мая

Поехал я за готовыми визами. Зря прокатился. Вся страна работает, а Болгарский визовый центр - нет.

Выяснилось, что в Болгарии сегодня выходной день. Какое отношение к болгарскому выходному дню имеет российская компания (болг. визовый центр) - непонятно. Примазались, в общем.

Вообще, болгары отдыхают до 6-го мая включительно. Молодцы!

Теперь мне уже все равно, больше в этом месяце у меня не будет риска нарваться на очередной праздник. Но поскольку такой риск есть у вас, советую для начала позвонить в Визовый центр (телефон в Москве: (495) 661-36-63), а также свериться со списком майских праздников, отмечаемых в Болгарии. Не все из этих праздников являются выходными днями:

1 мая
Праздник труда (День труда)

2 мая
День Святого Бориса

Болгарская церковь принимает Бориса Первого Михаила как равноапостольного святого, так как именно он принял христианство и способствовал утверждению нового славянского письма.

Святой Борис

6 мая
День святого Георгия

Один из самых значимых и красивых весенних праздников. В первую очередь, связан с давними деревенскими традициями и обрядами. Совпадает с Днем болгарской армии. Утром этого дня на площади перед Могилой Неизвестного солдата в Софии президент страны обычно принимает парад представительной части Болгарской армии, а патриарх Болгарской церкви освящает боевые знамена.

8 мая
Пловдивская ярмарка
Первая промышленно-сельскохозяйственная ярмарка в Болгарии состоялась в далеком 1892 году в Пловдиве. С тех пор город Пловдив стали связывать в первую очередь с этой ярмаркой, которая с течением времени превратилась в Международную. Пловдивская ярмарка является для болгарской экономики настоящим окном в мир - она стимулирует интерес иностранных фирм к Болгарии и вместе с этим помогает болгарским фирмам находить сбыт за рубежом.

18 мая
Международный день музеев

21 мая
- День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
Император Константин, управляющий в Риме, а позже и в Византии (274 – 337) и его мать - благочестивая царица Елена, открывшая крест Господень на Голгофе - одни из самых ревностно почитаемых святых в Болгарии. В память о них в местечке Крестовый лес (Кръстóва горá) в Родопах в начале 90-х годов заново был воздвигнух храм на месте разрушенного турками монастыря, где хранилась щепка из креста Господнего.
- Фестиваль Розы
В Болгарии роза в особом почете. В стране с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Роза является одним из символов страны. В г. Казанлыке в этот день проводится Фестиваль Розы, где выбирают Царицу Розы

24 мая Праздник болгарской культуры и славянской письменности (День святых Кирилла и Мефодия)
В болгарском праздничном календаре день 24 мая - один из самых осмысленных в символьном отношении праздников. Может быть, нет болгарина, который бы не знал, что в этот день отмечается дело славянских первоучителей Кирилла и Мефодия.

(по материалам http://www.calend.ru/)

4 комментария:

  1. Они и свои праздники гуляют и российские, наверняка!

    ОтветитьУдалить
  2. Работники Посольства - да. (Как хорошо быть дипломатом :)). Но визовый центр - это чисто российская посредническая компания, созданная индусом. Принимать документы и выдавать готовые они могут и тогда, когда Посольство отдыхает.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26 июня 2012 г., 20:44

    это в стране, где "стоит под горою Алеша", День Победы над фашистской Германией не отмечен в календаре никак...

    ОтветитьУдалить
  4. Алёша стоит НАД горою. :)
    Болгария во второй мировой войне формально была союзницей Германии, но в боевых действиях не участвовала. В конце 1944 года СССР объявил Болгарии войну, а затем, в результате восстания, стремительно поменялся режим, с царского на коммунистический. Только тогда солдаты болгарской армии вступили в войну и совместно с нашей армией освобождали Австрию и Венгрию.
    Так что, с исторической точки зрения, праздновать наш День Победы, учитывая роль страны в войне, было бы не совсем правильно.

    ОтветитьУдалить